网站首页  部门概况  规章制度  招生信息  专业介绍  成人教育  培训信息  继教质量提升工程项目  学校主页

当前位置: 网站首页>>专业介绍>>正文

针灸推拿专业

来源:继续教育部    作者:继续教育部   发布时间:2024年05月31日 09:21   访问次数:

一、专业名称及专业代码

针灸推拿  代码:520403K

2.办学层次

高等学历继续教育专科

3.招生对象

中专学历针灸推拿工作者

、培养目标

培养适应医疗卫生事业和中医药事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的医学人文精神和职业素养,掌握针灸推拿专业所需的基本知识、基本理论和基本技能,掌握中医“治未病”理论,掌握现代医学基本诊病知识,掌握康复诊疗技术,能够预防、诊断和治疗针灸、推拿适宜病证,能够对广大健康人群进行养生、食疗及健康教育,能够从事健康保健工作,能从事针灸医疗、保健康复和基层预防一线岗位需要的高素质技能型人才。

三、人才培养规格

1.基本素质

1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引具有爱国主义、集体主义、社会主义思想觉悟,贯彻落实党和国家关于卫生工作的方针政策

2)具有正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观,遵守法规,诚实守信,甘于奉献,志愿为人类健康而奋斗。

3)热爱中医药事业,尊重生命,积极运用中医药理论、方法与手段,将预防疾病、祛除病痛、关爱患者与维护民众的健康利益作为自己的职业责任。

4)具有终身学习的观念,具有自我完善意识与不断追求卓越的精神。

5)具有科学精神和创新精神。

2.知识要求

1)掌握中医基础、中医诊断、中药、方剂等基本知识;掌握中医临床各科基本知识,并能运用于临床实践。

2)掌握现代医学解剖、生理、病理、药理等基础知识;掌握现代医学诊断学及临床各科基本知识,并能运用于临床实践。

3)掌握经络腧穴基本概念、十四经穴循行路线、起止点,常见腧穴定位取穴等基本知识。

4)掌握刺法灸法、推拿手法的基本概念,常用针刺手法、灸法、推拿手法及临床运用基本知识。

5)掌握针灸和推拿疗法在临床各科常见病治疗中诊断、辨证施治(针灸、推拿处方)等基本知识。

6)熟悉中医康复学、中医养生学等基本知识。

7)了解现代康复医学、预防医学、急症医学等方面的知识。

3.能力要求

1)具备运用中医整体观念、辨证论治的基本观念进行医学逻辑思维的能力。

2)具备运用中医望、闻、问、切并结合现代医学诊断方法,正确作出本专业常见疾病的诊断及症候辨析的能力。

3)熟悉中医诊治程序,掌握方剂的组方原理和配伍规律,对本专业常见病具备正确处方、合理用药的能力。

4)具备运用传统针灸疗法与现代常用针灸仪器治疗本专业常见病症的能力。

5)具备运用推拿疗法治疗本专业常见病症的能力,具有使用中医其他外治方法辅助治疗的能力。

6)具有对危重急诊的应急处理和转院前预处理能力。

7)具有书写规范病历和其他医学文件的能力。

8)具备适应基层机构(如临床医疗机构、农村基层和城镇社区)的医疗、预防、保健、康复第一线需要的技术应用能力和实际工作能力。

4.职业素养

1)大医精诚,医者仁心,博极医源,精勤不倦,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。

2)具有实事求是的工作态度,对于自己不能胜任和安全处理的医疗问题,主动寻求其他医师的帮助。

3)尊重患者,遵守医学伦理,保护患者隐私,理解患者人文背景及文化价值;尊重同事和其他卫生保健专业人员,具有团队合作精神。

4)树立依法行医的法律观念,能够用法律保护患者和自身的权益。

5)在应用各种可能的技术去追求准确的诊断或改变疾病的进程时,谨慎考虑患者及家属的利益。

四、修业年限

修业年限为3年,最高不超过5年。

五、课程设置

课程分为公共基础课、专业课、职业能力拓展课、毕业实习。公共基础课包括思想道德修养与法治、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、形势与政策。专业课包括人体解剖学与组织胚胎学、中医基础理论、中医诊断学、生理学、病理解剖与病理生理学、药理学、经络腧穴学、中药学、方剂学、诊断学基础、中医内科学、推拿手法学、刺法灸法学、中医妇科学、中医儿科学、推拿治疗学、针灸治疗学、内科学、中医外科学、小儿推拿学、中医骨伤科学。职业能力拓展课包括中医全科医学、急诊医学、传染病学、医学心理学、卫生法规。毕业实习安排在第五、六学期全学期。